06/01/2016

Ratatouille de Joël Robuchon

Ingrédients ( pour 4 à 5 personnes ) :

- 4 tomates moyennes
- 2 oignons moyens
- 1 à 3 courgettes ( ou 300 g environ )
- 1 à 2 aubergines ( ou 300 g environ )
- 1 poivron
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 1/2 verre d'huile d'olive soit 10 cl
- sel et poivre
- 1 pincé de safran ( facultatif )
- 1 c. à c. de concentré de tomates ( facultatif )

1 - Peler, épépiner et concasser les tomates en petits dés, en récupérant leur jus dans un bol.
2 - Émincer les oignons et l'ail.
3 - Peler et émincer les poivrons.
4 - Laver et détailler en petits bâtonnets les courgettes et les aubergines.
5 - Dans une grande casserole, mettre 5 cl d'huile d'olive, ajouter les oignons et une pincée de sel et faire cuire sur feu doux pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres et translucides.
6 - Ajouter les poivrons et une pincée de sel. Couvrir et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes de plus.
7 - Ajouter les dés de tomates, mélanger et faire cuire encore 5 minutes.
8 - Ajouter le jus des tomates (facultatif : et du concentré de tomate pour plus de goût), le bouquet garni et l'ail puis couvrir et faire cuire sur feu doux pendant 30 minutes. Ne pas prolonger inutilement la cuisson : les légumes doivent être cuits mais ne pas se transformer en purée.
9 - Dans une poêle, faire chauffer 5 cl d'huile sur feu moyen. Lorsque celle-ci est chaude, ajouter les courgettes et les faire colorer pendant 5 minutes puis ajouter les aubergines et poursuivre la cuisson 5 minutes. Saler et poivrer.
10 - Ajouter les courgettes et les aubergines au mélange d'oignons, de poivrons et de tomates. Goûter pour rectifier l'assaisonnement. Ajouter le
safran. Couvrir et faire cuire à feu doux pendant 20 à 30 minutes.

N.B. : Cette recette est assez longue à préparer environ 1h30



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